Atividades com receitas


ESCRITA DA LISTA DE INGREDIENTES DE UMA RECEITA

FUNCIONALIDADE

O uso da receita culinária na sala de aula é adequado para o ensino de conteúdos importantes não apenas de linguagem, mas também conteúdos relacionados com a alimentação, hábitos familiares,hábitos de higiene, desenvolvimento de habilidades motoras, etc.

CONTEÚDO ESPECÍFICO
• Aprendizagem do sistema alfabético em textos enumerativos.
Gênero textual.


ESTRATÉGIAS

Conversação sobre aonde encontramos e por que usamos uma receita.
Mostrar um livro de receitas
Pesquisa de receitas da mamãe
Confecção de um livro  de receitas, com a receita que cada um trouxer
• A lista de ingredientes pode ser escrita antes da realização da atividade de preparação, para trazer os ingredientes de casa, ou depois, para lembra-los.
• Ver, nesta receita, como se escrevem os ingredientes.
• Lembrança dos ingredientes necessários.
• Escrita da lista de palavras e revisão, discutindo os critérios que o aluno utiliza em relação ao sistema alfabético de escrita.
Término com a preparação da receita



MATERIAL
• Papel
• Lousa

ORIENTAÇÕES DIDÁTICAS
Também podem escrever-se os nomes dos utensílios necessários para executar a receita

DESENVOLVIMENTO
 
Conversação sobre uma receita:
·                    Quem conhece uma ?
·                    Para que serve?
·                    Aonde encontramos?
·                    Só existe receita de comida?

Mostrar para eles um livro de receitas
 
          Tarefa de casa:
 
Trazer uma receita da mamãe ou da vovó
Coletar as receitas que as crianças trouxeram
Separá-las em receitas doces e salgadas




DOCES
 SALGADOS





























A partir dos dados coletados montar um gráfico, assim mostrando a eles o que é um gráfico.
Montar um livro de receita para presentear as mães no dia das “Mães”
Trabalhar a receitas e os ingredientes de:

                                         


                                  Brigadeiro que não vai ao fogo

 
INGREDIENTES:

- 01 lata de leite condensado
- 04 colheres (sopa) de achocolatado
- 01 1/2 xícara de leite em pó (só o pó)
- chocolate granulado para enrolar

MODO DE FAZER:

Usando uma colher de pau, misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea.
Deixe descansar alguns minutos até endurecer.
Unte as mãos com margarina e faça as bolinhas de brigadeiro. (Ou coloque em copinhos).
Passe no chocolate granulado.

OBS: É importante deixar a massa descansar para endurecer. Quando misturar os ingredientes vai ficar uma massa mole e parece que vai sair tudo errado. Não se desespere. Deixe descansar e depois vai conseguir fazer as bolinhas.


Montar um painel com a receita para uma medida e com duas medidas.
Depois de fazer a receita e provar , escrever sobre a experiência um texto coletivo.




  





 







Nenhum comentário:

Postar um comentário