ESCRITA DA LISTA DE INGREDIENTES DE UMA RECEITA
FUNCIONALIDADE
O uso da receita culinária na sala de
aula é adequado para o ensino de conteúdos importantes não apenas de linguagem,
mas também conteúdos relacionados com a alimentação, hábitos familiares,hábitos
de higiene, desenvolvimento de habilidades motoras, etc.
CONTEÚDO ESPECÍFICO
• Aprendizagem do sistema alfabético
em textos enumerativos.
Gênero textual.
ESTRATÉGIAS
Conversação sobre aonde encontramos e
por que usamos uma receita.
Mostrar um livro de receitas
Pesquisa de receitas da mamãe
Confecção de um livro de receitas, com a receita que cada um
trouxer
• A lista de ingredientes pode ser
escrita antes da realização da atividade de preparação, para trazer os
ingredientes de casa, ou depois, para lembra-los.
• Ver, nesta receita, como se escrevem os ingredientes.
• Lembrança dos ingredientes necessários.
• Escrita da lista de palavras e revisão, discutindo os critérios que o aluno utiliza em relação ao sistema alfabético de escrita.
• Ver, nesta receita, como se escrevem os ingredientes.
• Lembrança dos ingredientes necessários.
• Escrita da lista de palavras e revisão, discutindo os critérios que o aluno utiliza em relação ao sistema alfabético de escrita.
Término com a preparação da receita
MATERIAL
• Papel
• Lousa
ORIENTAÇÕES DIDÁTICAS
Também podem escrever-se os nomes dos utensílios necessários para executar a receita
DESENVOLVIMENTO
Conversação sobre uma receita:
·
Quem conhece uma ?
·
Para que serve?
·
Aonde encontramos?
·
Só existe receita de comida?
Mostrar para eles
um livro de receitas
Tarefa de casa:
Trazer uma receita
da mamãe ou da vovó
Coletar as
receitas que as crianças trouxeram
Separá-las em receitas doces e salgadas
DOCES
|
SALGADOS
|
A partir dos dados coletados montar um gráfico,
assim mostrando a eles o que é um gráfico.
Montar um livro de receita para presentear as mães
no dia das “Mães”
Trabalhar a receitas e os ingredientes de:
Brigadeiro que não vai ao fogo
INGREDIENTES:
- 01 lata de leite condensado
- 04 colheres (sopa) de achocolatado
- 01 1/2 xícara de leite em pó (só o pó)
- chocolate granulado para enrolar
MODO DE FAZER:
Usando uma colher de pau, misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea.
Deixe descansar alguns minutos até endurecer.
Unte as mãos com margarina e faça as bolinhas de brigadeiro. (Ou coloque em copinhos).
Passe no chocolate granulado.
OBS: É importante deixar a massa descansar para endurecer. Quando misturar os ingredientes vai ficar uma massa mole e parece que vai sair tudo errado. Não se desespere. Deixe descansar e depois vai conseguir fazer as bolinhas.
- 01 lata de leite condensado
- 04 colheres (sopa) de achocolatado
- 01 1/2 xícara de leite em pó (só o pó)
- chocolate granulado para enrolar
MODO DE FAZER:
Usando uma colher de pau, misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea.
Deixe descansar alguns minutos até endurecer.
Unte as mãos com margarina e faça as bolinhas de brigadeiro. (Ou coloque em copinhos).
Passe no chocolate granulado.
OBS: É importante deixar a massa descansar para endurecer. Quando misturar os ingredientes vai ficar uma massa mole e parece que vai sair tudo errado. Não se desespere. Deixe descansar e depois vai conseguir fazer as bolinhas.
Montar um painel com a receita para uma medida e com duas medidas.
Depois de fazer a receita e provar , escrever sobre
a experiência um texto coletivo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário